Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

Advanced search

1531 Posts in 287 Topics- by 2159 Members - Latest Member: fujianvnewyorkbEnglishs

February 04, 2012, 08:40:41 am
WinFlip BoardWinFlip MultilanguageJapaneseWinFlipに関する問題点について
Pages: [1] 2   Go Down
Print
Author Topic: WinFlipに関する問題点について  (Read 17130 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
fenix
Jr. Member
**

View Profile WWW
« on: May 05, 2008, 12:52:37 pm »

はじめまして、fenix と言います。
TrueTransparencyに関する質問ですが、最新Ver0.425Debugを使用した場合、私の環境ではTrueTransparencyで変換された枠が全然表示されないのですが、環境によるものなのでしょうか?
Ver0.424Debug の時も同じでした。
以前の状態と何ら変化がありません。

PC環境は以下のものを使用してます。(自作PC)
OS     Windows XP Tablet PC Edition 2005     
MB     Intetel P965+ICH8R (AHCI)
CPU    Intel'Core2 Duo E6600 2.4GHz
VGA    NVIDIA GForce 7600 GS (WinFast7600GS)
RAM    DDR2 PC6400 2GB デュアルチャンネル
HDD    serial-ATAⅡ AHCI 250GB

Tablet PC は何かと問題の多いOSです。
私のPCは、半透明機能に非常に弱い問題を抱えてます。
NVIDIA の半透明機能も正常に動作しません。

何か良いアドバイスがあればと思います。

[ 個人情報について ]
日本の個人サイトで、Vista風カスタマイズを紹介してます。
当然 Flip3D に関しては、WinFlip のみを一押しで紹介してます。
詳しい情報と日本語化が自慢の内容です。
他のVista風カスタマイズに関しても海外の作者とコンタクトを取り日本語化に協力してます。
ビジュアルスタイルに関しましては、自作で完全日本語版を制作しました。
皆さんからは、他にはない完成度と大変評価されてます。
koji
Developer
Administrator
Full Member

WinFlip Developer

« Reply #1 on: May 05, 2008, 14:02:23 pm »

fenix さんはじめまして。

fenix さんのブログ拝見させていただきました。
豊富なスクリーンショットと丁寧な解説で、分かりやすい記事を書かれているなぁと思いました。
WinFlip については、記事での紹介だけでなく、インストーラ付のものまで作成・配布されているようで、ちょっとビビリましたよ(^^; ありがとうございます。
勝手にすみませんが、この書き込みを読んでいる方のためにリンクを貼っておきます。
http://blogs.yahoo.co.jp/fenix1238/folder/454942.html

TrueTransparency については、個人的にタイムリーな話題なので、ありがたいです。
TrueTransparencyに関する質問ですが、最新Ver0.425Debugを使用した場合、私の環境ではTrueTransparencyで変換された枠が全然表示されないのですが、環境によるものなのでしょうか?

ご指摘の通りで、TrueTransparency に対応するバージョンと謳っておきながら、
Ver0.424Debug でも、Ver0.425Debug でも全く表示されないという方もいらっしゃると
思います。(現時点では、おそらくfenix さんの環境の問題ではないと思っています)
今日の昼ごろ気づいたのですが、TrueTransparency のバージョンが私の開発で検証用に
使っていたバージョンからかなり上がってしまっていて、その新しい方のバージョンには
全く対応できないようです。あわてて開発に使用していたバージョンを確認したのですが、
TrueTransparency のファイル自体にはバージョン情報が無いようでバージョンがいくつ
なのか分かりませんでした。
確か、今年1月時点で入手していた 0.7x だと思うのですが・・・、うろ覚えです(;´Д`)
参考までに TrueTransparency 対応版開発中のスクリーンショットを貼っておきます。
http://www.tokyodownstairs.com/image/WinFlip_TrueTransparency.png

それで、今後どうなるのかという点についてはまだ何も決定できない状態です。
先ほど TrueTransparency のバージョンアップに伴ってなぜ対応できなくなっているのかを
調べてみたのですが、現時点で把握していることは、
1.スキン用イメージのパス構成が以前のバージョンと違う。
2.スキンのイメージファイルが複数イメージを含む仕様に変更されている。
3.スキンのイメージファイル名が以前と違うものがある。(ボタンなど)
上記 3 点です。
これらの変更で、WinFlip 側の実装としては追従して変更しなければならない点がかなり多いため、
追従できるのかどうかを検証し、可能と判断できれば実装を変更して対応しようと考えています。

対応の可否が分かり次第ここに続報を載せます。

Koji

koji
Developer
Full Member

« Reply #2 on: May 06, 2008, 16:52:34 pm »

TrueTransparency 対応について、続報です。

今日一日調査して、あちこち弄ってみて、おそらく 0.92 に対応可能と言えるところまで確認できました~ Smiley
ただし、細かいバグが残ってしまい、修正については今日のところは時間切れとなりました。
いつ頃リリースできるかという点も含めて、予定等については何も明確なことが言えない状況です。
これまで通り、気長にお待ち頂ければと思います。

koji

koji
Developer
Full Member

« Reply #3 on: May 07, 2008, 18:30:05 pm »

えー、バグバグ状態ですが、とりあえず DebugVersion を出しました。
↓の URL からダウンロードできますが、人柱になってもいい人のみお試し下さい。
http://www.tokyodownstairs.com/binary/WinFlip0426Debug.zip

折角なので Aerofenix でスクリーンショット撮りました。貼っておきます。参考まで。
http://www.tokyodownstairs.com/image/TT_WinFlip.png

fenix
Jr. Member
**

« Reply #4 on: May 08, 2008, 05:34:16 am »

こんにちは。kojiさん
現在、日本時間の12時過ぎです。
要するにお昼休みを利用して書き込んでます。
5月7日は私の誕生日でした。
もしかしてプレゼントですか?
今朝ちょっとだけ確認しましたがいい感じでした。
まだ完全に検証を行ってないので何とも言えませんが、動作状況の報告させて頂きます。

[ 個人的報告 ]
昨日はSP3対応の件で忙しく寝る時間があまりありませんでした。
各プログラムの対応チェックおよびブログ記事の書き換え、Aerofenix Pack リリースの準備とかです。
fenix
Jr. Member
**

« Reply #5 on: May 08, 2008, 14:45:56 pm »

こんばんは、kojiさん
現在、日本時間の午後9時過ぎです。
検証して見ました。
スキンAeroで右端のずれを感じましたが、これはAeroの作者特有の違いからくるもので問題ないと思います。
kojiさんが対応しなくてもAero作者サイドで訂正すればいいだけの事と思います。
私のAerofenixは表示に若干の問題を抱えてます。
グローカラーがきつ過ぎるためキャプションテキストが見ずらいぐらいです。
特に問題になる訳ではありませんがAerofenix自体を調整すればいいぐらいです。
以上を踏まえて結論を言えば、WinFlipの仕様からすれば十分常時使えるものとなり拡大に使用者の期待できます。
ただ当初から気になる点としてスモールキャプションが非対応の事です。
WinFlipの特徴として考えるならば、現時点で私は合格ラインと判断します。
他の競合するソフトをすべて検証した訳ではありませんが、私が推奨するVista化では常駐状態で使用して特別のスキン変更などを行なわなければバグが発生することはありません。
この程度の事は、競合するソフトが常に更新されてる状況の中では、問題視することはkojiさんの得策ではないと感じます。

Winflip0.43として正式リリースが妥当と思います。

私の記事をWinFlip 0.426debugして書き換え予定です。

koji
Developer
Full Member

« Reply #6 on: May 08, 2008, 17:15:16 pm »

fenix さんこんばんは。

スキンAeroで右端のずれを感じましたが、

これはたぶん WinFlip 側のバグです。スキン用の画像パーツのサイズの取り扱いの実装がイマイチっぽいです。

グローカラーがきつ過ぎるためキャプションテキストが見ずらいぐらいです。

えと、これも恐らく WinFlip 側のバグです。文字を黒で描けてないだけのようです。
なんとか直せると思います。

Winflip0.43として正式リリースが妥当と思います。

ご意見ありがとうございます。
実は次のバージョンは Ver.0.50 を予定してまして、なるべく早い時期にリリースできるよう準備しているところです。以前のバージョンからかなり経ってしまいましたが、そろそろ出せるような気がしてます。

それでは~ Smiley

Koji

fenix
Jr. Member
**

« Reply #7 on: May 14, 2008, 05:57:20 am »

オリジナルサイトよりダウンロードできません。
最新0427Debugを早く試してみたいです。
koji
Developer
Full Member

« Reply #8 on: May 14, 2008, 15:18:43 pm »

fenix さんこんばんは。

今日の昼間、アクセス過多で web サーバが落ちてたみたいです。
ウチみたいな安物レンタル鯖に瞬間同時オンライン数 138 とか、アホすぎるーwww そりゃ落ちるわ Tongue

今は復旧していますので、どうぞダウンロードください Smiley

fenix
Jr. Member
**

« Reply #9 on: May 16, 2008, 19:08:49 pm »

kojiさんへ
WinFlip0427Debug確認させてもらいました。
若干ですけど安定性が落ちたように感じられます。
以前からの問題点ですけどWinFlipを起動した状態で一部のソフトに於いて相性が悪く文字の表示ができなくなるものが存在します。
除外設定の件ですけど、Vorb2.4が除外設定してもうまく動作しません。
相性も悪くWinFlipが終了してしまう事があります。
個人的お願いですけどWinFlip0427Debugバージョンのインストーラ版をFENIX-PCに於いて配布許可を頂きたいと思います。
詳細については、 http://blogs.yahoo.co.jp/fenix1238/356217.htmlにあります
ダウンロードしてお確かめ下さい。
« Last Edit: May 17, 2008, 08:12:17 am by fenix » Logged
koji
Developer
Full Member

« Reply #10 on: May 17, 2008, 03:03:35 am »

fenix さんこんにちは。

バグレポートありがとうございます。
すみません、Vorb2.4 というのはどこで入手できますか ? ちょこっと調べてみたのですが、
それらしいのに行き当たりませんでしたorz...

サイトも確認させて頂きました。
更新早いですね Shocked
スクリーンショットも新しくなってるし、追加機能が列挙してあってすばらしい!
インストーラについては、ダウンロードして確認させて頂きました。
ここまで、丁寧に作って頂けると文句のつけようがありません。
配布 OK です。公式再配布ルールより緩い縛りになりますが、今後もバイナリ(.exe と .dll)を改変しなければ特に再配布許可などは不要と考えて下さい。
それから、WinFlip 自体についての問い合わせなどがありましたら、こちらのフォーラムを案内してあげてください。fenix さんのインストーラには問題ないと思いますので。

fenix
Jr. Member
**

« Reply #11 on: May 17, 2008, 08:35:34 am »

kojiさん、こんにちは

>すみません、Vorb2.4 というのはどこで入手できますか ?

Viorb2.4です。(完全にタイプミスです。)
http://lee-soft.com/?page_id=11よりダウンロードできます。
このソフトは俗に言うスタートオブジェです。
結構Vista化で使ってる方が多いソフトです。
私は個人的には他のソフトとの競合による問題が起きやすいので、お勧めしてません。
当然Vista化の記事掲載もありません。
私のブログのTOPにも書いてまりますが、自分が納得いかないものに関しましては、記事として掲載しません。

インストーラ配布の件ありがとうございます。
kojiさんの提示された配布ルールに従い配布させて頂きます。
実は0426Debugで記事を書き換えて4日しか立たない状態での0427Debugへ更新でした。
インストーラ版も完成してましたがお蔵入りとなりました。

>それから、WinFlip 自体についての問い合わせなどがありましたら、こちらのフォーラムを案内してあげてください。

そうですね。この事は私も考えてました。
koji
Developer
Full Member

« Reply #12 on: May 17, 2008, 10:24:38 am »

fenix さんへ

除外設定の件ですけど、Vorb2.4が除外設定してもうまく動作しません。

ViOrb 試してみました。
確かにそのままだと白い小さなウインドウが表示されますが、除外設定を行えば大丈夫なようです。

ThunderRT6FormDC From1
上記をタスクリストから選択して除外リストに入れると
ThunderRT6FormDC c:\Program Files\ViOrb\ViOrb.exe(または ViOrb をインストールしたパス)
となると思います。
この設定で恐らく除外してくれると思いますよ~ Smiley

実は0426Debugで記事を書き換えて4日しか立たない状態での0427Debugへ更新でした。
インストーラ版も完成してましたがお蔵入りとなりました。

う、それはお気の毒でした。こちらも fenix さんと同様(?)本業の合間を縫って作業してますもんで、進む時と進まないときの落差があります。今後も同じような緩急あると思いますが、生暖かく見守っていただければと思います。以前チラッと書いた Ver.0.50 はもうすぐ出せそうな雰囲気ですが、まだいつ出せるというような明確な告知ができない状態です。

Koji

fenix
Jr. Member
**

« Reply #13 on: May 18, 2008, 02:22:38 am »

ThunderRT6FormDC From1
上記をタスクリストから選択して除外リストに入れると
ThunderRT6FormDC c:\Program Files\ViOrb\ViOrb.exe(または ViOrb をインストールしたパス)
となると思います。
この設定で恐らく除外してくれると思いますよ~ :)
私の環境ではうまく動作しませんね。
添付画像1の設定をしたのですが添付画像2の様になってしまいます。
何が問題なんでしょう?

記事に、このスレッドを紹介しました。
インストーラに関する部分を少し目立つようにしました。

追伸:調べてみた結果を下記にて報告

* wf1.jpg (79.82 KB, 360x359 - viewed 414 times.)

* wf2.jpg (148.26 KB, 560x350 - viewed 440 times.)
« Last Edit: May 18, 2008, 03:52:10 am by fenix » Logged
fenix
Jr. Member
**

« Reply #14 on: May 18, 2008, 03:40:29 am »

ViOrbの件ですが単独で除外設定すると問題ありません。
ViStart、ViOrbとWinFlipの競合による問題です。
添付画像3のようにVistartとViOrbと除外リストの順番を変え起動したところ一度はうまくいきました。
しかし再度起動すると添付画像4の様になってしまいVistartが除外されません。
さらに使用してると前にも報告しましたが、添付画像5のような現象が起きます。
ViStartとViOrbは同一作者ですが、どちらか一方を使用の場合は問題は起きません。
クラス名が同一であることの問題でしょうか?
ViOrbは他のソフトとの競合による問題の多いソフトです。
この件に関しましては、ViOrb作者の方に報告しようと思います。

* wf3.jpg (77.05 KB, 360x359 - viewed 406 times.)

* wf4.jpg (137.14 KB, 560x350 - viewed 409 times.)

* wf5.jpg (144.19 KB, 360x467 - viewed 420 times.)
« Last Edit: May 18, 2008, 16:06:42 pm by fenix » Logged
Pages: [1] 2   Go Up
Print
Jump to:  

Theme orange-lt created by panic
web tracker